Sonntag, 20. Januar 2019

#RÖSTKNOLLEN

Das Geheimnis einer guten Bratkartoffel ist dieses, dass es eigentlich keines gibt, außer man möchte es extrem kompliziert machen oder so tun, als ob man der Sterne-Küche entsprungen ist ... also ehrlich, wenn ich da schon auf mancher überteuerten Karte lese das es "Frittiere Kartoffelstäbchen" für viel Geld gibt, anstatt diese als Pommes zu betiteln ... also, die besten Knollen fabriziert man ohne Friteuse und nur mit einer Pfanne, dem Anti-Weight-Watcher-Hauch von Sonnenblumen-Öl und nicht mit Olivenöl oder der guten Butter ... es reicht völlig das günstige Öl der Blume und erst recht verzichten Sie auf das Braten der Erdäpfel mit Olivenöl ... oder gar mit diesem Heizöl-Ersatz ... na wie heisst das denn noch, diese schwarze fiese Masse aus der Flasche ... Kürbiskern-Öl ... Halleluja, nur Masochisten essen dieses in den Speisen und selbst den Klecks in der Kürbis-Suppe sollte sich die Menschheit ersparen ... glauben Sie mir, das Kürbiskern-Öl ist ein Abfallprodukt aus den Öl-Raffinerien ... 


Also, die besten Bratkartoffeln benötigen nur ein Messer, ein paar Kartoffeln, ein wenig Zwiebel und dabei ist es egal, ob das Gemüse im Bund oder als Zwiebel daher kommt ... auch ist es egal, ob Sie diese unter Tränen zu klitzekleinen Würfeln machen oder ob man diese grob schneidet, wie es einem beliebt ... ja, ja, ja, wenn Sie wollen schneiden Sie auch noch Speck hinein oder veraqrbeiten einfach den Rest Schwarzwald-Schinken aus der Aufschnitt-Packung dazu ... aber auf keinen Fall kochen Sie die Kartoffeln im Vorfeld, um diese dann als mehlige Pampe in die Pfanne zu werfen. Roh, nichts als roh werden die Knollen zu Streifen, Würfel, Scheiben oder wie es Ihnen beliebt ... aber schneiden sollten sie diese auf jeden Fall, denn wenn Sie die große Knolle im Ganzen lassen, dann stehen Sie auch noch weit nach dem Untergang der Sonne am Ofen ... 

Pfanne auf den Herd, Sonnenblumen-Öl hinein und zwar schön so viel, dass der Boden munter bedeckt ist. Dann die Kartoffeln hinein und bei etwas mehr als der mittleren Hitze brutscheln lassen ... das kann man sehr gut an den umliegenden Kochplatten festmachen, denn die Temperatur ist dann exakt die Richtige, wenn ein paar winzige Spritzer die anderen Platten erreichen ... nix da, es wird nicht der Deckel auf die Pfanne geworfen, nur weil die gute Hausfrau keine Lust hat den Herd im Anschluss vom Fett zu befreien ... es darf ein wenig spritzen aber nicht so, dass sie auf dem Kirchenfußboden ins Schlittern geraten ... die Zwiebeln kommen natürlich dazu oder wollen Sie diese ROH in den Knollen haben ...

Jetzt ist Geduld angesagt, denn die Kartoffeln benötigen schon so um die fünfzehn bis zwanzig Minuten, bis diese außen knusprig und innen gegart sind ... von wegen, nach dem Braten werden die Kartoffeln nicht auf den Küchenkrepp gelegt, denn nichts ist schlimmer, als die entfetteten Knollen aus der Pfanne ... es sind schließlich Bratkartoffeln, also jene Speise, die schon unseren Großeltern bei regelmäßigem Verzehr das fast 100 Jahre auf dem Buckel beschert haben ... ja, durchaus ist es auch ausgesprochen köstlich, wenn man nach dem Braten der Kartoffeln auch noch ein paar Eier in die sowieso fettige Pfanne wirft ... doch, so ein bis drei Spiegeleier machen sich sehr gut, auf den leckeren Bratkartoffeln ... 

#KNOLLEN-POETRY

DER ALTE FRITZ HAT SIE PUBLIZIERT IN UNSEREM LAND; DIESER DIE KNOLLEN EINFACH NUR PRICKELND FAND;

OB ALS SUPPE ODER GEBRATEN ODER GEKOCHT ZUM BREI; EIN JEDER HATTE SELBST IN DER GRÖSSTEN NOT EINE KNOLLE DABEI;

DIE MORAL VON DER GESCHICHTE IN DER FOLGE IST LEIDER DIE; DER VERWEIGERER DER KOHLENHYDRATE IST DIESE DINGER NIE;

DABEI DIE NATUR HAT ES UNS GEGEBEN ZUM ESSEN UND NICHT FÜR DAS VIEH; ZUM ANHÄNGER DER WENIGEN FETT ESSENDEN WERDE ICH NUN EINMAL NIE;

VOR ALLEM WEIL DIE KNOLLE BIETET DERARTIG VIELE VARIANTEN; DABEI IST ES EGAL OB MAN SIE BEREITET WIE DIE OMA ODER DIE ANVERWANDTEN TANTEN;

GEKOCHT MAN VERSENKT DIESE IN DEM WASSER MIT VIEL SALZ; DANN MAN VERARBEITET DIESE BEI LUST WEITER BIS DER BREI STEHT DEM RÜHRBESEN BIS ZUM HALS;

DAS LECKERSTE PÜREE MAN ERHÄLT NICHT MIT DER MILCH NUR ALLEIN; SELBSTVERSTÄNDLICH MAN SCHÜTTET ZU DIESEM NOCH DEN SCHUSS SAHNE HINEIN;

DEN STICH BUTTER MAN DARF AUCH NOCH TUN DAZU; JETZT HABEN DIE KONTROLLEURE DES GEWICHT ERREICHT DIE OHNMACHT UND ICH MEINE RUH;

WILL NICHT LÄNGER SEHEN DIE DIÄTEN UND REZEPTE DES GESUNDEN SEIN; NIEMALS ES GAB SO VIEL KREBS UND JUNGE TOD SEIT SICH SCHLICHEN DIE GESUNDHEIT APOSTEL IN UNSER ALLER LEBEN EIN;

DEN ZUCKER SOLL MAN MEIDEN UND WER DAS NICHT TUT DEM WIRD DIESES ENTMÜNDIGEND VERORDNET VON DEN KRANKENDEN KASSEN; SOLL MAN AM ENDE DIE GESAMTE LECKERE NAHRUNG HASSEN;

EIN JEDER DUMMER MENSCH INZWISCHEN WEISS UM DIE GEFAHR DURCH DEN ZUCKRIG AUSTAUSCHENDEN STOFF DER DIÄT GEMEINDE; MACHT MAN SO NICHT AUS DER GESELLSCHAFT AUF DIE DAUER DIE ECHTEN FEINDE;

WILL ESSEN WAS IMMER ICH WILL UND WILL MICH KONTROLLIEREN SELBER; WENIGE KALORIEN SIND GESUND GLAUBEN DOCH NUR DIE MAGEREN KÄLBER;

MIT DEM SPORTLICHEN SCHWACHSINN DER HUNGER WAHN FING ÜBERHAUPT AN; SELBST DIE MINISTER ERLIEGEN DIESEM IM KOLLEKTIVEN WAHN;

DABEI WIR ALLE SITZEN SEIT JAHRZEHNTEN UNTER DER GLOCKE DER URAN; HABEN DENN ALLE SCHON VERGESSEN DIE SACHE MIT TSCHERNOBYL UND FUKUSHIMA WO DIE STRAHLUNG IST AUSGETRETEN IRGENDWANN;

DER KÖRPER SCHREIT NACH ZUCKER UND FETT UND VIELEM ANDEREN UNGESUNDEN; DARF MAN DENN NICHT MEHR SELBSTBESTIMMT WERDEN ZU DEM ECHTEN RUNDEN;

WAS FÜR EIN LAND IST DIESES IN DEM MAN DIKTIERT DEM MENSCHEN DIE SPEISEN; WANN ENDLICH BEGINNT DER ENTMÜNDIGENDE ZUG AUF DIE BARRIKADEN ZU REISEN ...


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